Dunia Peternakan-Produk produk peternakan merupakan produk yang bersifat perisable (Mudah rusak), Kandungan gizi yang tinggi, tidak punya pelindung (kecuali telur sedikit lama) dan tidak langsung dimakan.
Kenapa mudah rusak? Karena produk ternak seperti daging, susu dan telur bila dibiarkan akan tercemar bakteri. Bakteri itu akan cepat berkembang dan merusak produk ternak. Salah satu kesukaan bakteri adalah media yang berair dan bergizi tinggi. Apalagi produk ternak tidak punya pelindung. Selain itu, produk produk peternakan tidak langsung bisa dimakan atau diminum.
Nah, kalau sudah tahu produk peternakan seperti itu maka kita perlu teknologi pascapanen dan pengolahan produk ternak. Bebeberapa keuntungan menerapakan teknologi pengolahan ternak, yaitu :
- Produk menjadi awet
- Menambah nilai jual
- Lebih menarik dan menambah variasi produk
Teknologi pengolahan produk ternak salah satunya menjadikan produk awet. Salah satu contoh pembuatan dendeng. Teknologi pengolahan akan menambah nilai jual contoh saja jika kita menjual susu segar sama susu kemasan botol akan berbeda harganya.
Produk peternakan yang kita kenal hanya daging, susu dan telur akan menjadi bbermacam variasi seperti bakso, dendeng, nuget, sosos, yogurt dll, tentu akan lebih menari konsumen.
Demikian, sekilas tentang arti penting teknologi pengolahan produk ternak. Semoga bermanfaat. terima kasih