Pemilihan Bibit Sapi Potong
Pemilihan sapi sebagai calon bibit pengganti ataupun calon penggemukan sering dirasa sulit. Sebab, pada saat peternak itu melakukan pemilihan diperlukan pengetahuan, pengalaman dan kecakapan yang cukup, serta kriteria dasar. Kriteria dasar tersebut meliputi bangsa dan sifat genetis, bentuk luar serta kesehatan. Setiap bangsa sapi memiliki sifat genetis yang berbeda satu dengan yang lain, baik mengenai daging ataupun kemampuan dalam beradaptasi terhadap lingkungan. Secara teoritis peternak sapi potong pasti memilih bangsa sapi tipe potong jenis unggul yang sudah populer seperti hereford, aberdeen angus, beef master, charolais dan sebagainya karena persentase hasil karkas sapi-sapi tersebut lebih dari 60%, sedangkan jenis lokal kurang dari 60%. Namun, bila peternak memandang iklim setempat di rasa tidak menunjang mereka pasti akan menernakan sapi-sapi potong jenis lokal seperti sapi bali, madura, dan ongole walaupun sapi-sapi itu persentase karkasnya kurang dari 60% sebab sapi lokal adaptasinya terhadap iklim dan pakan yang sederhana cukup bagus. Berdasarkan hasil praktikum pemilihan bibit yaitu dilihat dari lurus dan kokoh, warna merah putihnya harus jelas untuk sapi simental. Itulah sebabnya peternak selalu memperhtikan ciri-ciri atau bentuk luar sapi potong yang diuraikan sebagai berikut:
1. Pejantan, Seleksi menyangkut kesehatanfisik, kualitas semen dan kapasitas servis. Pada betina Seleksi menyangkut kondisi fisik dan kesehatan, kemiringan vulva tidak terlalu keatas,
2. Ukuran badan panjang dan dalam, rusuk tumbuh panjang yang memungkinkan sapi mampu menampung jumlah makanan yang banyak.
3. Bentuk tubuh segi empat, pertumbuhan bagian depan, tengah, dan belakang serasi, garis badan atas dan bawah sejajar .
4. Paha sampai pergelangan penuh berisi daging.
5. Dada lebar dan dalam serta menonjol ke depan
6. Kaki besar, pendek, dan kokoh
7. Mata bersinar, tidak terdapat kondisi patologik
8. Baik dalam reproduksi
9. Gerak lincah, riang dan kuat
10. Sikap berdiri tegak. Kuat dan semua bagian tubuh didukung oleh keempat kaki, dengan teracak yang rata
Demikian pemilihan sapi bibit potong. Semoga bermanfaat. Thanks.