MANAJEMEN HIJAUAN PAKANAN TERNAK
Makanan adalah salah satu fator keberhasilan peternakan karena mudah rusaska dan ketersediaan kadang tidak kontinyu, Oleh karena itu perlu penangana khusus dan maajemen yang baik agar kualistas pakan. Apalagi pakan yang berupa hijauan
Tujuan : menyediakan hijauan makanan ternak yang berkualitas dan diharapkan dapat menjamin ketersediaan pakan secara kontinyu sepanjang tahun.
Rumput
: rumput raja dan Thailand grass
Rumput Nevalensi (Nevalensi); Rumput Setaria (Setaria
splendida); Rumput Gajah Kerdil (Dwarf napier); Rumput Green Panik (Green
panix); Rumput Stargrass (Cynondon plectostachyus); Rumput BR (Brachciaria
ruziensis); Rumput BD (Brachciaria decumben); Rumput Raja (King
grass); Rumput Benggala (Panicum maximum); Rumput Gajah Hawai (Penisetum
purperium vs hawai); Rumput Gajah (Penisetum purperium)
Legume
: glirisida, dismodium, turi dan kaliandra
Ö Jumlah
pemberian
Standar pemberian hijauan / ekor/hari
berdasarkan umur yaitu :
-
8 hari - 1 bulan : 2,5
kg
-
1 bulan – 2 bulan : 5
kg
-
2 bulan – 3 bulan 7
hari : 7,5
-
3 bulan 8 hari – 4
bulan : 10 kg
-
4 bulan – 5 bulan : 15
kg
-
5 bulan – 6 bulan 20 kg
-
6 bulan – melahirkan
yang pertama : 60kg
-
Untuk sapi laktasi ± 10%
BB
Dari total jumlah
pemberian hiajauan diatas 20% merupakan legume dan 80% adalah rumput.
Ö
Waktu pemberian
Waktu
pemberian hijauan adalah jam 08.00 dan 14.00.
Namun untuk sapi laktasi pada malam hari yaitu jam 20.00 juga diberi
hijauan.
Ö
Proses
→
Pemotongan : pukul
07.00 ; Devoliasi 45-50 Hr
→ Pelayuan
→ Pencacahan
(Chooper)